头条新闻

电子所党委召开党员代表大会

时间:2017-06-02  来源: 文本大小:【 |  | 】  【打印

 

  大会在庄严的气氛中召开

 

 

  孙殿义书记做专题报告

 

 

  党办主任陈伟主持大会

 

 

  纪委委员、物资处处长卫华同志主持选举

 

  5月26日上午,电子所党委落实中国科学院直属机关党委筹备组工作要求,召开党员代表大会,选举中国共产党中国科学院直属机关第一次代表大会的电子所党员代表。电子所党委委员、纪委委员、党支部书记、党员正职领导干部、党员代表共计200多人参加会议。大会传达了院党组副书记、副院长刘伟平同志的重要讲话精神,并按要求选举产生了10名党代表。 

  大会选举前,党委书记孙殿义就落实全面从严治党要求给全体党员代表做专题报告。 

  孙殿义强调,落实全面从严治党要求,要把政治摆在第一位。18大以来,我们国家在深化改革、依法治国、全面建成小康社会各个方面取得巨大成就,最重要的就是抓住了全面从严治党这个根本。从字面上理解,政就是主张,治就是治理,就是我们的党主张什么和如何实现这个主张。我们党作为世界上理想最坚定、思想最先进、理论体系最完善和体量最大的党,始终把政治作为优先课题,不断与中国发展的具体实际结合,与时俱进,构建政的真理体系,探索治的实践规律。当前,所党委正在按照中央部署推进“两学一做”制度化常态化,全所党的各级组织和党员要站在政治高度把中央的要求落实好。党章党规和总书记的系列讲话就是当前最大的政治,我们的党主张什么、如何实现这个主张就结晶在“两学”的内涵中。特别是总书记的系列重要讲话,是我们党把马列主义不断中国化、现实化,继承毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观,与当代中国发展实际紧密结合、与时俱进的理论。不讲这个政治,我们就会迷失方向、就会失去团结的力量、就会没有办法带领亿万人民实现民族复兴的伟大中国梦。各级党组织和全体党员要把政治摆在第一位,紧密团结在以习近平为核心的党中央周围,认真落实好“两学一做”要求,树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。 

  孙殿义说,落实全面从严治党要求,首先要做好本职工作。落实全面从严治党,最终要落实到对党忠诚,担当起责任,做好本职工作。党委正在制定电子所落实全面从严治党、加强党的建设、促进创新发展的实施方案,最核心的内涵是把全面从严治党责任落实到每一级党组织,落实到每一位党员干部,落实到每一个党员。按照党纪严于法纪的要求,工作中要求职工做到的,党员要先做到;要求党员做到的,党员领导干部要先做到。从上至下,从党委到各基层党组织,从党委书记、党员领导干部到每一位普通党员,都要把做好本职工作作为最基本的要求。对党委书记、党委委员、党员领导干部、党员科技工作者、党员机关管理干部、支撑岗位上的党员、离退休党员、学生党员,根据工作性质、岗位内涵的不同,提出了不同的要求。有些党员,工作中不讲责任担当,只讲条件、讲待遇、讲岗位;不服从组织分配,不遵守工作纪律,事事斤斤计较,拈轻怕重;在群众中怪话连篇,怨气十足。党员科技工作者就是要争当科技创新的先锋,牢记创新科技、服务国家、造福人民的责任使命。要毫不迟疑地坚决服从组织安排,担当责任,团结同志,带领队伍,把各项科技任务承担好,交出高水平的技术成果。党员机关管理干部就是要争当服务创新的先锋,要紧紧围绕科研一线的服务需求,建设管理体制,完善管理机制,发展管理制度,积极主动高效热情为一线创新服务。支撑岗位上的党员职工,要自觉锤炼岗位本领,甘于默默奉献,勇做无名英雄,全心全意做好技术保障支撑。离退休党员同志要加强政治学习教育,全力支持研究所创新发展。学生党员要树立正确的人生观和价值观,认真学习专业知识,积极历练科研本领。全所上下要形成科研任务在哪里,党员的岗位就到那里;科研布局延伸到哪里,党的组织作用就跟进到哪里。党委要把创新发展作为加强党的建设第一要务来抓,努力破解党建、科研“两张皮”,一切为了促进创新、服务创新、支撑创新。党委是电子所的后勤工作部,要极力地创造条件,服务好研究所的创新、服务好每一位干部、服务好每一位党员和职工。 

  孙殿义强调,落实全面从严治党,必须把纪律约束挺在前面。没有规矩,不成方圆。这么大的党,没有纪律约束就会成为一盘散沙;这么艰巨宏伟的任务,没有铁的纪律将会半途而废、一事无成。办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。每一位党员,都必须坚守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。通过把纪律建设摆在更加突出的重要位置,增强党的意识和规矩,强化主体责任和监督责任,为依法依规治党、全面从严治党提供有力的制度保障。强化政治纪律,提高党员干部的忠诚意识,在任何时候都能保持政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,与党同心同德,风雨同舟,患难与共;强化组织纪律,做到个人服从组织,少数服从多数,下级服从上级,全党服从中央,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围;强化廉洁纪律,提高党员干部的廉洁性,执政为民,廉洁奉公,创新科技,服务国家,造福人民;强化群众纪律、工作纪律和生活纪律,提高党员干部的先进性,着力解决“四风”问题。 

  孙殿义最后说,在党委的统一领导下,电子所各级党组织和广大党员干部、职工,认真贯彻落实党的十八大以来各项方针政策,扎实落实全面从严治党要求,紧紧围绕创新发展这个第一要务,加强党的建设,构建风清气正的发展环境,有力服务和支撑了各项事业快速健康发展。目前,我们电子所展现出前所未有的大好发展态势,全体同志都要倍加珍惜、倍加爱护。同时,我们也面临深化改革带来的各种挑战,也面临体制机制、市场竞争、内部管理与外部环境带来的各类矛盾与困难。我们要继续埋头苦干,不怨天、不怨地,要始终牢记:实力是夺取胜利的最重要法宝,我们的发展得益于此,我们的未来也将得益于此。我们要始终沉下心来,拧成一股绳,坚定地战斗在一起,把每一项任务完成好,把每一件事做好,把每一个细节做好,为国家做出重大贡献“舍我其谁”?让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,团结一心、加倍努力,把全面从严治党落到实处,把党的建设落到实处,为创新事业新的更大发展保驾护航,迎接党的十九大胜利召开!(党办)