工作动态

电子所举办建所60周年系列学术报告之二

时间:2016-09-06  来源: 文本大小:【 |  | 】  【打印

   

 

  2016826日,中科院电子所成立六十周年系列学术报告在电子所102会议室举行,邀请“千人计划”获得者清华大学朱文武教授做"三元空间大数据计算理论与方法"学术报告,并与广大师生进行交流。 所学术委员会主任朱敏慧研究员参加学术报告会。 

  大数据是当前研究热点,广泛应用在社会各行业,朱教授结合自己主持的国家重大973项目进展,从信息空间、物理世界和人类社会三元空间所构成的大数据出发,研究三元空间大数据的融合分析与认知,探讨三元空间大数据计算理论与方法问题。 朱教授在报告中首先介绍三元空间大数据计算所面临的各种复杂因素及挑战,然后探讨三元空间大数据计算的关键科学问题。针对关键科学问题,深入探讨三元空间异构数据的关联表征以及群智计算等理论和方法。报告结束后,职工和学生踊跃提问,朱教授给予解答和指导。 (科技处 党雅文) 

    

  朱文武简介: 

  清华大学计算机系副主任、数据科学研究院首席科学家,国家“千人计划”特聘专家,国家973项目首席科学家。IEEE FellowSPIE FellowACM Distinguished Scientist。曾任微软亚洲研究院主任研究员,英特尔中国研究院首席科学家,及美国贝尔实验室研究员等职。现主要从事三元空间大数据计算、多媒体计算与网络等研究工作。在多媒体计算、通信及网络等研究领域发表高水平国际论文260余篇。曾6次获ACMIEEE等国际最佳论文奖。获2012年度国家自然科学二等奖(排名第2)。